برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر يطلق باب الترشح لمرافقة 60 مؤسسة جزائرية صغيرة ومتوسطة نحو الاقتصاد الأخضر

في إطار مشروع حاضنة النمو الأخضر وخلق فرص العمل

28 juillet 2026

الجزائر –   - 28/07/2026 يُعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر، بالشراكة مع وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغّرة، عن فتح باب الترشح للاستفادة من مشروع مسرّعة النمو الأخضر وخلق فرص العمل (GGJAP).

يهدف هذا المشروع الطموح، المدعوم من برنامج الشراكة الدنماركية العربية (DAPP) التابع لوزارة الخارجية الدنماركية، إلى مرافقة 60 مؤسسة جزائرية مصغّرة وصغيرة ومتوسطة في انتقالها نحو الاقتصاد الأخضر، بما يعزز خلق فرص عمل مستدامة.

وفي مواجهة التحديات المناخية والاقتصادية العالمية، يوفر المشروع فرصة للمؤسسات المصغّرة والصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الناشئة الجزائرية لتعزيز تنافسيتها من خلال اعتماد نماذج أعمال أكثر استدامة. وسيُنظَّم البرنامج على ثلاث دفعات، تضم كل واحدة منها 20 مؤسسة، بهدف دعم الابتكار، وتشجيع خلق الوظائف الخضراء، وتسريع الانتقال نحو اقتصاد أكثر قدرة على الصمود.

ستستفيد الدفعة الأولى، التي تضم 20 مؤسسة مختارة، من برنامج مرافقة يمتد على خمسة أشهر، يشمل الإرشاد والتوجيه رفيع المستوى، وتكوينات متخصصة، إضافة إلى فرص للتواصل مع شبكة من الخبراء والمستثمرين والشركاء الرئيسيين في المنظومة الريادية.

" لا يقتصر مشروع مسرّعة النمو الأخضر وخلق فرص العمل على كونه برنامجاً للمرافقة، بل يمثل محفزاً للمؤسسات الراغبة في الجمع بين الأداء الاقتصادي والأثر الإيجابي على البيئة والمجتمع، لا سيما من خلال تعزيز فرص تشغيل الشباب والنساء." – توضح نيكوليتا غيزو، أخصائية التمكين الاقتصادي للشباب.

يستهدف البرنامج المؤسسات المصغّرة والصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الناشئة المسجلة قانونياً في الجزائر، والتي تنشط منذ سنتين على الأقل، وتضم فريق عمل لا يقل عن أربعة أفراد، وتُبدي التزاماً واضحاً بإدماج مبادئ الاقتصاد الأخضر والاقتصاد الدائري ضمن نموذج أعمالها.

تُدعى المؤسسات الراغبة في المشاركة إلى الاطلاع على شروط ومعايير الانتقاء وتقديم ترشحها عبر استمارة التسجيل الإلكترونية المتاحة على الرابط التالي:

 https://forms.cloud.microsoft/Pages/ResponsePage.aspx?id=Xtvls0QpN0iZ9XSIrOVDGfsA3Dy7_ihFlXVDyxoVV8FUMUxNOFNRWk9VNlJFQU9ZVk1LT1Y0S0xSUi4u

سيتم إشعار المؤسسات التي يقع عليها الاختيار بعد استكمال عملية التقييم والانتقاء، لتلتحق بالدفعة الأولى من البرنامج.