Капельное орошение помогает фермерам Таджикистана улучшить урожай и адаптироваться к изменению климата

Posted March 14, 2022

ПРООН | Участник проекта Сафуллох Дустмухаммедов счастлив, что его идея использовать пустынные склоны для взращивания фруктовых деревьев воплотилась в жизнь.

В последние годы фермеры отдаленных сёл Айнинского района Таджикистана несут огромные убытки в сельском хозяйстве, так как явления, связанные с изменением климата - быстрое таяние снега и обильные осадки - часто повреждают оросительные каналы.

К примеру, в 2017 году в селе Урметан 75% урожая было потеряно из-за подобного повреждения.

Также население Зеравшанской долины Таджикистана сталкивается с усугубляющейся эрозией пахотных земель из-за использования неэффективных методов орошения. Климатические риски усиливают потребность в орошении, ускоряют деградацию земель и увеличивают потери урожая.

В 2020 году Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Российской Федерации инициировала установку систем капельного орошения в двух фруктовых садах, расположенных в сёлах Урметан и Ёри. Это начинание дополнило предыдущую деятельность по посадке деревьев на заброшенных склонах в рамках инициативы по снижению риска стихийных бедствий и восстановлению экосистемы.

Капельное орошение — это эффективная система подачи воды непосредственно в корневую зону растений. Таким образом, каждое растение получает именно то количество воды, которое ему нужно и когда нужно для оптимального роста. Это позволяет фермерам улучшить количество и качество урожая, а также сэкономить воду, удобрения и топливо.  

ПРООН | Установка систем капельного орошения дополняет предыдущую деятельность по посадке фруктовых деревьев на заброшенных склонах в сёлах Урметан и Ёри.

Фермеры сёл Урметан и Ёри рады избавлению от проблемы с орошением, ведь капельная система особенно выручает во время длительных и засушливых периодов. Более того, капельное орошение снижает риск возникновения селевых сходов и затоплений в сёлах, расположенных ниже по склону. Местные жители хотят расширить данную практику, используя собственные ресурсы.

«Пахотных земель не хватает, и этим проектом мы продемонстрировали сельчанам, что природные ресурсы могут принести гораздо больше пользы, если использовать их эффективно», говорит фермер Сафуллох Дустмухаммедов. Он счастлив, что его идея использовать пустынные склоны для взращивания фруктовых деревьев воплотилась в жизнь.

Как показывает опыт проекта, превращение заброшенных склонов во фруктовые сады приносит множество положительных результатов: экономический, эстетический, а также снижение риска стихийных бедствий и восстановление окружающей среды.

Эта инициатива является частью проекта «Повышение устойчивости к изменению климата в секторах сельского хозяйства и водоснабжения Таджикистана». Проект направлен на интеграцию лучших проверенных технологий и практик по адаптации к изменению климата, а также наращивание потенциала местного населения. Технология капельного орошения является ценным вкладом к достижению целей проекта.

ПРООН продолжает работать с правительством Таджикистана над комплексным подходом к снижению риска стихийных бедствий и адаптации к изменению климата.