Результаты инициатив по местному управлению

14 янв 2014

image

В январе 2014 года в хокимиятах Джизакской и Наманганской областей состоялись встречи представителей совместного проекта Кабинета Министров Республики Узбекистан и Программы Развития ООН «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и сотрудничество» с активами областей, на которых были обсуждены результаты работы проекта ПРООН в 2010-2013 годах.

Содействие в укреплении системы государственного управления является одним из важнейших направлений деятельности Программы Развития ООН. В настоящее время ПРООН реализуются около 500 проектов в 124 странах мира, которые охватывают различные аспекты реформирования государственного и местного управления. В последние годы в Узбекистане ПРООН вносит существенный вклад в повышение эффективности, прозрачности и подотчетности местных органов государственного управления.

Основной целью проекта ПРООН является модернизация государственного управления, укрепление правового, технического и кадрового потенциала местных органов государственной власти и управления, в первую очередь, хокимиятов областного и городского/районного уровней, обеспечение населения информацией об их деятельности, повышение качества оказываемых населению государственных услуг, в том числе за счёт внедрения элементов «электронного правительства».

За истекшие 3,5 года проектом ПРООН совместно с хокимиятами пилотных регионов, заинтересованными министерствами и ведомствами проведена большая работа и достигнуты определенные результаты. В частности, по результатам исследования, проведенного совместно с Министерством финансов, экспертами подготовлен ряд предложений и рекомендаций по укреплению бюджетных полномочий местных органов власти. Некоторые из предложений реализованы путём принятия нормативно-правовых актов.

Так, постановлением Президента Республики Узбекистан №1887 от 25 декабря 2012 года, часть государственных пошлин, сборов, штрафов налоговых и судебных органов передана из Республиканского бюджета в местные бюджеты. Как отметил заместитель хокима Наманганской области Х.Жалолов: «В результате, в 2013 году в местные бюджеты Наманганской области дополнительно поступило 19,8 млрд. сумов, которые были израсходованы на социальные нужды в регионе».

В хокимиятах Джизакской и Наманганской областей, г.г. Джизака и Намангана, Зааминского и Янгикурганского районов созданы современные Информационные службы для обеспечения населения информацией о деятельности органов государственного управления на местах. Практический опыт пилотных Информационных служб был использован в ходе проведения правового эксперимента по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» в Бухарской и Самаркандской областях. Разработанное Пособие для работников Информационных служб было широко распространено среди всех министерств, ведомств и хокимиятов.

В ходе встречи также была представлена работа проекта ПРООН по содействию в реализации правительственной программы внедрения «Электронного правительства». В частности, в 27 хокимиятах Джизакской и Наманганской областей установлена модернизированная система электронного документооборота «э-Хужжат». Более 300 работников хокимиятов обеспечены электронно-цифровой подписью и прошли специальное обучение навыкам ИКТ. «Теперь мы даже не представляем, как мы раньше работали без системы электронного документооборота. Использование системы электронного документооборота значительно повысило оперативность и эффективность нашей работы. Так, если раньше передача документов в районы занимала несколько дней, то сейчас документы мгновенно переправляются по Интернету. Кроме того, теперь существенно экономится писчая бумага», - сказала сотрудница общего отдела Хокимията Джизакской области Феруза Каримова.

В целях повышения качества оказываемых населению интерактивных государственных услуг, в г.г. Джизаке и Намангане созданы «Центры Единого Окна» (ЦЕО). В настоящее время в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой проектом разрабатывается проект постановления Президента Республики Узбекистан, предусматривающего внедрение системы ЦЕО по всей стране и определяющего его правовой статус и источники финансирования.

Также, проект ПРООН разработана модель развития сельского туризма на примере Зааминского района Джизакской области. Как отметила областной представитель НК "Узбектуризм" Лола Санаева «Проект ПРООН содействовал улучшению санитарно-гигиенических условий в гостевых домах, специальному обучению владельцев гостевых домов, установлению информационных баннеров и дорожных указателей на туристических объектах, продвижению Зааминской туристической зоны в социальных сетях и на международных туристических ярмарках».

В целом, результаты совместного проекта ПРООН были оценены положительно правительством и дано согласие на его продление до 2017 года, с включением Ташкентской области в качестве пилотного региона.

Основными направлениями второй фазы проекта ПРООН были определены следующие:

·        Устойчивое развитие территорий и частного предпринимательства на местах;

·        Модернизация государственного управления;

·        Повышение открытости и подотчетности местных органов власти и управления;

·        Оптимизация деятельности и укреплении потенциала государственных служащих на местах;

·        Укрепление бюджетных полномочий местных органов власти и управления.

В ходе встреч, представители областных активов положительно оценили достигнутые проектные результаты и представили свои предложения по направлениям деятельности во второй фазе проекта ПРООН.

В мероприятиях приняли участие заместители хокимов Джизакской и Наманганской областей, сенаторы, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, представители областных, городских и районных хокимиятов, региональных подразделений министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций (ННО), частного предпринимательства и местных СМИ.