Пресс-центр

Фильтр
Showing 1 - 20 of 161
  • 27 фев 2015
    ПРООН содействует в увеличении экспорта текстильной продукции Узбекистана

    Участие предпринимателей Узбекистана на 44-й Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром» в Москве ознаменовалось достижением договоренностей на экспорт текстильной продукции более чем на 13 млн. долл. США, увеличением числа деловых партнеров, получением знаний о тенденциях рынка и навыков по применению современных технологий.

  • 18 фев 2015
    Как ЕСП влияет на занятость и финансовые показатели предприятий Узбекистана?

    Как показывают текущие тенденции, многие пенсионные системы развитых и развивающихся стран находятся под повышенным давлением, известным как "пенсионный кризис". Зачастую корни пенсионного кризиса лежат в структуре систем социального обеспечения и в демографических изменениях. В частности, основными факторами, ответственными за появление пенсионного кризиса, являются снижение уровня рождаемости и рост продолжительность жизни пожилых людей. В результате, количество работников, поддерживающих систему социального обеспечения, постепенно уменьшается, в то время как бремя на пенсионную систему постоянно увеличивается.

  • 18 фев 2015
    Узбекистан на пути к 2030: Переход к ресурсоэффективной модели роста

    18 февраля 2015 года в Центре экономических исследований прошел Круглый стол на тему "Узбекистан на пути к 2030: Переход к ресурсоэффективной модели роста" с привлечением руководителей и ответственных специалистов международных организаций, представителей дипломатического корпуса, национальных и международных экспертов.

  • 12 фев 2015
    Инновации, безотходное хозяйство и сельская школа. Что общего?

    18-го февраля в Наманганской области состоится семинар-презентация и торжественное открытие биогазовой установки в фермерском хозяйстве «Улугбеклар».

  • 12 фев 2015
    Узбекистан расширяет возможности для экспорта агропродукции

    Яркая, красочная, наполненная ароматами фруктов и овощей экспозиция Узбекистана при поддержке Проекта ПРООН «Содействие развитию торговли» была представлена на международной выставке «Fruit Logistica 2015», которая состоялась 4-6 февраля в Берлине, Германия.

  • 09 фев 2015
    Делегация из Узбекистана обменялась знаниями по противодействию коррупции

    В целях обсуждения международного опыта и различных подходов противодействия коррупции, 29-30 января 2015 года в Сеуле представители Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Академии государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан, а также представитель Программы Развития ООН приняли участие в Конференция «Сеульские дебаты по борьбе с коррупцией: практика со всего мира». Мероприятие, а также участие делегации из Узбекистана организовано при поддержке ПРООН в Узбекистане и Регионального центра ПРООН в Сеуле.

  • 30 янв 2015
    Новая форма социального контракта для устойчивого социального развития

    30 января 2015 г. в Центре экономических исследований прошел Круглый стол на тему "Новая форма социального контракта как основа для устойчивого социального развития" с привлечением руководителей и ответственных специалистов международных организаций, представителей дипломатического корпуса, национальных и международных экспертов. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта Программы развития ООН в Узбекистане (ПРООН) и Всемирного банка "Национальная стратегия структурных реформ Узбекистана на период до 2030 г. «Видение – 2030»".

  • 22 янв 2015
    Речь Хелен Кларк: «Год сложного выбора для мировых лидеров»

    «У мировых лидеров в этом году есть большие возможности изменить направление мирового развития в сторону инклюзивного, устойчивого и полноправного развития», - отметила Хелен Кларк, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

  • 13 янв 2015
    В Узбекистане открыт Комплекс симулирования землетрясений

    С сегодняшнего дня начинает свою работу Комплекс симулирования землетрясений в Институте гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям. Запуск этого комплекса – важный этап в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, обеспечения национальной безопасности и спасения жизни населения.

  • 31 дек 2014
    Поздравление Постоянного Координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера

    В последние дни 2014 года у нас есть возможность вспомнить о событиях уходящего года и в связи с этим я хочу поделиться некоторыми мыслями с вами.

  • 27 дек 2014
    В Узбекистане будет создана Национальная Ассоциация по охлаждению и кондиционированию воздуха

    Об этом и реализации ряда других действий в следующем году, а также о результатах, достигнутых проектом в 2014 году, говорилось в ходе Первого заседания координационного совета проекта «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) – Узбекистан».

  • 26 дек 2014
    Опубликован аналитический доклад по вопросам совершенствования деятельности Кенгашей народных депутатов

    Данный аналитический доклад подготовлен проектом Программы Развития ООН «Поддержка системы местных органов власти/ Фаза-2» с привлечением экспертов Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Основной целью исследования является изучение актуальных проблем в деятельности Кенгашей народных депутатов (КНД) в существующих институциональных рамках и определение направлений по совершенствованию их деятельности.

  • 19 дек 2014
    Когда грантовое содействие достигает цели

    В течение 2008-2013 гг., Узбекистан привлек фонды по оказанию содействия на общую сумму 860 млн долларов США. За последние пять лет, объемы технического содействия, поступающие в страну, увеличились в три раза, и составили 200. 1 миллион долларов США в 2013 году.

  • 19 дек 2014
    Снижение рисков стихийных бедствий на перевале «Камчик»

    В рамках действующего совместного проекта МЧС и ПРООН «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий» запущен новый компонент «Снижение рисков стихийных бедствий на перевале «Камчик»», который будет осуществляться при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по Гуманитарной Помощи (ECHO) и ПРООН в Узбекистане.

  • 15 дек 2014
    Укрепление партнерства для предотвращения коррупции

    Во вторник, 9 декабря, в Ташкенте, в зале заседаний Генеральной Прокуратуры состоялся День открытых дверей, посвященный празднованию Международного Дня борьбы с коррупцией. В ходе мероприятия, организованного Программой развития Организации Объединенных Наций совместно с Управлением Организации Объединенных Наций по борьбе с наркоманией и преступностью, внимание участников было акцентировано на значимости Конвенции ООН против коррупции, принятой 14 декабря 2005 года. Основной целью мероприятия, в котором приняли участие представители агентств ООН, международных и национальных партнеров и вузов, было укрепление партнерства по борьбе с коррупцией в качестве одного из приоритетных направлений Рамочной программы ООН по содействию развитию в Узбекистане.

  • 12 дек 2014
    Обучение для сохранения биоразнообразия

    В ноябре совместный Проект ПРООН/ГЭФ и правительства Республики Узбекистан «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» организовал серию семинаров-тренингов для повышения профессионального потенциала сотрудников управления государственной экологической экспертизы, инспекторов по охране биоразнообразия Госкомприроды, а также специалистов экологических подразделений компаний нефтегазового сектора.

  • 12 дек 2014
    Представители ПРООН и посольства Великобритании посетили Информационную службу хокимията Ташкентской области

    Заместитель Постоянного Представителя Программы Развития ООН г-н Фарид Караханов и Посол Великобритании в Узбекистане г-н Джорж Эдгар ознакомились с деятельностью Информационной службы хокимията Ташкентской области, созданной при методической и технической поддержке ПРООН.

  • 10 дек 2014
    Бюджетный Кодекс: позади первый год апробации

    Год назад в декабре 2013 года был принят Закон Республики Узбекистан "Об утверждении Бюджетного кодекса Республики Узбекистан". Бюджетный кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы, порядок составления, рассмотрения, принятия, утверждения и исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан.

  • 10 дек 2014
    Эксперты обсудили внедрение СОВАЗ в Узбекистане

    Программа Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан проводила научно-практический семинар, посвящённый разъяснению механизмов и принципов системы оценки воздействия законодательных актов (СОВАЗ) и мер по дальнейшему её внедрению в Узбекистане. Семинар вел Лоренцо Аллио, старший аналитик Европейского форума по оценке рисков (Бельгия) и директор консалтинговой компании Аллио Консалтинг (Швейцария).