Инициативы развития ПРООН и жителей Таласской области и Суусамырской долины успешно реализуются на местах

17 июл 2013

image Местные жители покзаывают Постоянному представителю ПРООН Александру Аванесову (справа) продукцию произведенную при поддержке ПРООН. Фото: Жылдыз Куватова / ПРООН

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов посетил ряд объектов, на которых реализуются идеи добросовестного управления, возобновляемых источников энергии и сокращения бедности в регионах.

Талас, Кыргызстан – ПРООН сотрудничает с ключевыми партнерами в Таласской по ряду направлений, начиная с предоставления государственных услуг населению до экологии. Об этом состоялся разговор между Постоянным представителем ПРООН в Кыргызской Республике Александром Аванесовым и заместителем Полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Таласской области Байышбеком Жуманазаровым.

В Кара-Бууринском районе области жамаатом «Талас» реализуется проект по снижению выбросов углекислого газа посредством установки солнечных батарей. На сегодня установлено 33 коллектора солнечной энергии. Жамаат «Дарыгер» приступил к созданию демонстрационной зоны возобновляемых источников энергии и энергосбережения на базе Кок-Сайской группы семейных врачей (ГСВ). Установлены мини-ГЭС мощностью 5кВт/ч и фотоэлектрическая станция (ФЭС) мощностью 3 кВт/ч. Оба проекта финансируются Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ ПМГ).

В двух пилотных муниципалитетах области, Нуржановском и Бакай-Атинском совместный проект системы ООН и Европейского союза приступил к продвижению добросовестного управления для достижения социальной справедливости. Проект направлен на улучшение предоставления государственных услуг при участии сотрудников айыл окмоту, депутатов айыльного кенеша, активистов села, представителей НПО и молодежных групп и членов инициативных групп с учетом интересов женщин, молодежи и детей. Кроме Таласской области, этот проект реализуется еще в 28 муниципалитетах по всей стране. К октябрю 2014 года, во всех пилотных селах будут продемонстрированы лучшие практики в области предоставления государственных услуг, которые должны укорениться в Кыргызстане и создать благоприятные условия для социальной справедливости в стране.

В соседней Суусамырской долине ПРООН реализует экологические и социально-экономические проекты, направленные на устойчивое развитие региона и повышение уровня жизни местного населения. Проекты по управлению пастбищами и климатическими рисками финансируются Глобальным экологическим фондом и Программой ООн «Бедность и окружающая среда». Улучшается инфраструктура пастбищ, создаются швейные цеха, закупаются оборудование (трактор, чесальные машины для шерсти, зерноочиститель). Уже весной 2013 года было очищено более 400 тонн ячменя. В настоящее время проектируется водозаборное сооружение на реке Каракол около села Кожомкул, выбрана и согласована технология по утилизации биологических отходов от животноводства, ведется работа по усилению метеостанции в Суусамыре для предупреждения пастбище-пользователей  о неблагоприятных погодных условиях.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять экономикой и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

Контактные данные

Кайратбек Мурзакимов (kairatbek.murzakimov@undp.org; +996-772-662284)