Подробнее

ВИЧ / СПИД

Молодой солдать читают брошюру про ВИЧ / СПИД.
Молодой солдать читают брошюру про ВИЧ / СПИД.

Кыргызская Республика пока еще остается страной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Тем не менее, по данным ВОЗ и ЮНЭЙДС за последние годы число новых случаев инфицирования резко возросло, в результате чего Кыргызстан вошел в число первых семи стран с самыми быстрыми темпами распространения эпидемии в мире. Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 19 процентов с 3 887 в 2011 году до 4 611 в 2012 году. По оценкам программы СПЕКТР ВОЗ, в стране насчитывается 12 040 людей, живущих с ВИЧ.

Увеличение числа новых зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ связано не только с продолжающимся распространением инфекции, но и с улучшением уровня обнаружения инфекции в результате расширения услуг по тестированию на ВИЧ среди всех групп населения.

Правительство Кыргызстана твердо привержено борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, но многие программы по профилактике, лечению и уходу в гражданском и пенитенциарном секторах не имеют финансовой поддержки из-за экономических трудностей. На сегодняшний день отсутствуют необходимые механизмы для интеграции деятельности различных государственных структур и организаций гражданского общества, реализующих программы по профилактике и социальной поддержке уязвимых групп. Существующие нормативные положения по профилактике ВИЧ до сих пор не приведены в соответствие с международными стандартами, в то время как системы, которые обеспечивают доступ к профилактическим и медицинским услугам пока недостаточно развиты. Опасаясь стигматизации, многие представители уязвимых групп боятся обращаться за помощью через программы по снижению вреда, а также в учреждения здравоохранения. Это особенно касается лиц, проживающих в сельской местности.

Все эти факты, наряду с отсутствием государственного финансирования системы и частой сменой руководства и ключевых лиц в государственных структурах, представляют собой угрозу для устойчивости программ по профилактике.

В 2011 году ПРООН в Кыргызстане стала основным получателем грантов Глобального фонда, выделяемых на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией, и приступила к реализации консолидированных программ во всех областях. Программа по ВИЧ направлена на снижение заболеваемости ВИЧ в Кыргызстане посредством расширения доступных услуг для уязвимых групп населения и улучшения всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке.

Одной из основных целей является расширение доступа для уязвимых групп населения к услугам по профилактике и лечению посредством оказания помощи общинным и неправительственным организациям, имеющим непосредственный выход на уязвимых групп населения (людей, живущих с ВИЧ, наркоманов, секс-работников и т.д.). Еще одним важным направлением работы являются профилактические меры среди лиц с высоким риском: осужденных и инъекционных наркоманов. Программами по снижению вреда планируется охватить 60 процентов от оценочного числа инъекционных наркоманов, и еще больше тюрем будет охвачено мерами по заместительной терапии метадоном.

Предотвращение распространения ВИЧ и увеличение продолжительности и качества жизни людей, живущих с ВИЧ, являются главными приоритетами программы. Это требует создания более широкого доступа к высококачественным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке лиц, живущих с ВИЧ. Раннее начало антиретровирусной терапии, своевременное консультирование, особое внимание женщинам и детям из группы риска, лечение оппортунистических инфекций, борьба со стигматизацией и дискриминацией – это меры, предпринимаемые для достижения целей.

Туберкулез

At a photoexhibition devoted to TB day.
Посетители фотовыставки посвященной Всемирномую дню борьбы с туберкулезом, организованной ПРООН на средства Глобального фонда.

Туберкулез (ТБ) снова стал в Кыргызстане одной из основных проблем в сфере общественного здравоохранения и его уровень в стране остается высоким. В Кыргызстане ежегодно регистрируется около 5 000 новых случаев заболевания, и страна занимает уже четвертое место среди 53 стран Европейского региона ВОЗ по уровню распространенности инфекции.

Не смотря на существенные улучшения, достигнутые благодаря национальным усилиям по борьбе с заболеваниями, ситуация остается сложной из-за значительных финансовых пробелов. Одной из наиболее актуальных проблем является устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Проведенное в 2011году исследование устойчивости к противотуберкулезным препаратам, выявило, что у 26,4 процента новых случаев и 51,6 процента ранее пролеченных больных туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Одним из наиболее важных источников финансирования программы по борьбе с туберкулезом в Кыргызстане является Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, администрируемый  ПРООН. Грант направлен на снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза путем консолидации принципов DOTS (лечения под непосредственным наблюдением, коротким курсом) с особым акцентом на устойчивые к лекарственным препаратам формы туберкулеза.

ПРООН работает с государственными учреждениями здравоохранения, работниками противотуберкулезной службы, неправительственными организациями и населением, главным образом, с целью содействовать предотвращению и как можно более раннему выявлению новых случаев инфицирования, а также их эффективному лечению. Основные учреждения обеспечиваются необходимым медицинскими препаратами, а их персонал обучен новейшим методам диагностики и лечения. Программа также работает над улучшением законов и нормативных положений, с тем, чтобы пациенты получили свободный и своевременный доступ к эффективному консультированию и лечению.

Малярия

В Кыргызской Республике малярия характеризуется как заболевание часто ограниченное определенными областями в стране. Общая ситуация представляет собой сочетание повторно возникающих и резистентных случаев и связанных с этим проблем.

В 2011 году в Кыргызстане не было зарегистрировано ни единого случая малярии или паразита-носителя. Это существенное достижение для страны. Однако эти достижения являются неустойчивыми и более 1,5 миллиона людей, проживающих в районах, которые граничат с Узбекистаном и Таджикистаном, все еще подвержены воздействию вспышек заболевания.

Поддержание таких впечатляющих результатов зависит не только от качества лечения и профилактических мер, но также и от высокого уровня осведомленности населения, подверженного риску. Просвещение по вопросам охраны здоровья и вовлечение населения в меры по борьбе с малярией снижают административные расходы и гарантируют успех профилактических мероприятий во время вспышек малярии.

Целью программы по борьбе с малярией является создание благоприятных условий для прекращения инфицирования малярией на местном уровне и переход к ее искоренению в Кыргызстане к 2015 году. ПРООН работает с общественными организациями, органами местного самоуправления и сельскими комитетами здравоохранения с целью повышения осведомленности местного населения о малярии.

По оценкам, 2,5 миллиона человек входят в целевую группу программы. В качестве превентивных мер лица, живущие вокруг районов, подверженных риску распространения малярии, получают противомоскитные сетки, а их дома обрабатываются химическими веществами. Персонал национальных и местных учреждений здравоохранения проходит обучение ранней диагностике и надлежащему реагированию в случае вспышек.


© 2013 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим выокого контраста