Сохранение уникальных видов рыбы Иссык-Куля

Adult naked osman - an endemic species to Issyk-Kul.
Взрослый голый осман – эндемичная особь озера Иссык-Куль, которая находится на грани вымирания.

«Раньше я был рыбаком, как и 10-15 процентов людей, живущих в этом районе», - говорит Улан Абдылдаев, рыбак из села Кутурга, расположенного к северу от озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

«Обычно мы залезали в озеро, расставляли свои сети и без особого труда вылавливали много рыбы, в основном, чебака и чебачка. Затем рыбы становилось все меньше и меньше, но мы не обращали на это внимания», – говорит Улан. «А сейчас за последние пять лет чебаки и чебачки исчезли».

Основные факты

  • Лаборатория Института ихтиологии и гидробиологии Национальной академии наук получил современные технологии для комплексного исследования.
  • Более 292 000 мальков эндемичных рыб было выпущено в озеро.

Как и многие другие жители Иссык-Куля, Улан зарабатывал на жизнь ловлей и продажей рыбы. Неконтролируемый вылов привел к исчезновению некоторых уникальных видов, а также оставил рыбаков без бизнеса. Теперь Улан помогает восстанавливать определенные эндемичные виды рыб в озере Иссык-Куль: чебака, чебачка, маринки и голого османа.

Сегодня осман и маринка считаются вымирающими видами. За последние пять лет еще два эндемичных вида – чебак и чебачок – полностью исчезли из улова местных рыбаков.

ПРООН и Глобальный экологический фонд работают с национальными партнерами с целью помочь сохранить биоразнообразие посредством совершенствования политики и законов, связанных с рыбной отраслью.

Это включает в себя поддержку государственных учреждений для проведения большего числа исследований и борьбы с незаконной ловлей рыбы, оказание помощи рыбным хозяйствам в целях удовлетворения рыночного спроса на рыбу и восстановление различных видов рыб.

«Мы получили большое количество новой техники от ПРООН – лодки, эхолокаторы и измерительные приборы», – говорит Акылбек Рыспаев, который работает в лаборатории ихтиологии и гидробиологии Национальной академии наук – единственном учреждении в стране, имеющим потенциал для проведения исследований рыбных ресурсов.

«Теперь мы можем проводить комплексное исследование воды в озере, видов рыбы и определять влияние различных политик. Например, пять лет назад наше правительство ввело запрет на промысел в Иссык-Куле. Оказалось ли это полезным? Привело ли оно к каким-либо изменениям? Это мы и хотим узнать».

Наряду с долгосрочной работой по проведению исследований и разработке политики, ПРООН также помогает повысить воспроизводство эндемичных видов. Это предполагает пополнение озера мальками рыб и контроль за популяцией хищных видов, которые угрожают эндемичным видам. В течение последних двух лет в озеро было выпущено свыше 292 000 мальков голого османа и маринки.

Сегодня большинство естественных и искусственных водоемов вокруг озера Иссык-Куль являются частными и эксплуатируются ненадлежащим образом. В них работают от 50 до 60 человек, и они поставляют около 75 тонн рыбы в год.

Если бы эти водоемы эксплуатировались эффективно, это привело бы к резкому увеличению числа занятого населения и объемов рыбы на рынке, уменьшая давление на эндемичные виды рыбы в озере. Кроме того, эти водоемы могли бы служить в качестве резервуаров биоразнообразия для некоторых уязвимых видов рыбы, пригодных для разведения.

«Я работаю с проектом на протяжении более двух лет», - говорит Улан.

«Теперь я понимаю, как все взаимосвязано. Мы должны думать о будущем. Мы уже свое получили, но как насчет наших детей?»