ПРООН и Система ООН

«Мир и стабильность на пути к устойчивому развитию» - это краеугольный камень новых рамочных основ по оказанию помощи со стороны ООН (ЮНДАФ) на 2012-2016 годы. Этот документ был разработан в рамках консультативного процесса и включает в себя основные приоритеты, определенные руководством Кыргызстана. ЮНДАФ задает общие рамки для деятельности в области развития, на основе которого отдельные организации системы ООН формулируют свои действия.

Следующие три столпа, были определены как приоритетные вопросы развития для ООН в стране:

  1. Мир и сплоченность, эффективное демократическое управление и права человека
  2. Социальная интеграция и равенство
  3. Инклюзивный и устойчивый рост с увеличением рабочих мест для сокращения бедности

ПРООН вносит свой вклад в работу Системы ООН в Кыргызстане по средствам совместных проектов и информационных кампаний по продвижению ЦРТ и результатов развития под началом государства.  Поэтому с 2010 года, в сфере демократического управления ПРООН помогает Парламенту, Институту Омбудсмена (в рамках системы ООН) и гражданскому обществу (проект по социальной справедливости) для установления современной демократии. ПРООН также помогает руководству страны в демонстрации прогресса по достижению ЦРТ в целом, а особенно в сфере сокращения бедности, на ряду с другими социо-экономическими проектами включая проект по расширению возможностей по трудоустройству. Малые проекты по возобновляемым источникам энергии и проекты Глобального Экологического Фонда являются приоритетными для ПРООН в сфере охраны окружающей среды. 

Проекты в сфере предотвращения кризисов и восстановления сфокусированы на вопросах мира и развития а также усилении потенциала национальных партнеров для эффективного реагирования на природные катаклизмы. В 2009 году, ПРООН Кыргызстан в тесном сотрудничестве с Правительствами стран Центральной Азии помог реализовать идеи в реальные крупные программы по вопросам радиоактивных и токсичных отходов, который будут финансироваться из нескольких источников начиная с 2010 года. Кроме этого, ПРООН и Система ООН тесно работают с донорским сообщество Кыргызстана для повышения эффективности в стране через гармонизацию деятельности доноров.

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане также является Постоянным Координатором системы ООН в стране.

Структуры ООН в Кыргызстане

Ссылки на вебсайты организаций ООН присутствующих в Кыргызстане: