• 5.4%

    Уровень безработицы

  • 17.8%

    Доля мест занимаемых женщинами в парламенте

  • 67.4

    Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

  • 58.82%

    Интернет-пользователей

  • 14

    Количество выбросов углекислого газа на человека (в метрических тоннах)

  • 110%

    Зачисление в начальную школу

  • 130

    Этнических групп

Введение


Республика Казахстан расположена в сердце Евразии и является девятой по величине страной мира. Когда Казахстан приобрел независимость в период нестабильных дней декабря 1991 года, мало кто считал, что страна добьется всего того, чего она добилась в течение своих первых двадцати лет. Вместо распада, экономика Казахстана стала одной из самых быстро развивающихся в мире; страна также установила прочную политическую систему в лице президентской и парламентарной демократии, позволяющей СМИ и различным НПО иметь все более и более весомую роль в формировании общества.

История

Kazakh girl

Казахстан расположен в центре евразийского континента и является наибольшей из всех стран мира, почти полностью окруженных сушей. Республика Казахстана является унитарным государством с президентской формой правления, обретшим независимость 16 декабря 1991 года.

В качестве независимого государства, Казахстан унаследовал как позитивные, так и негативные последствия будучи частью бывшего Советского союза. С позитивной точки зрения, Казахстан был относительно индустриализированной экономикой с развитой инфраструктурой, высоким уровнем грамотности, а также умелой и обученной рабочей силой.

Негативные же факторы включали в себя недостаток в традициях демократического правления, неимение опыта существования в условиях рыночной экономики, значительный риск возникновения внутренних столкновений на почве этнических, религиозных или идеологических разногласий, а также ужасающие экологические проблемы, появившиеся в результате военных программ и безответственного управления природными ресурсами под руководством бывшего Советского союза.

Сложности


На сегодняшний день, Казахстан сосредоточивает все свои силы на присоединении к 50 самым конкурентноспособным странам мира. В этом отношении Казахстан усиленно работает над улучшением потенциала местной индустрии и увеличением возможностей для малого бизнеса, налаживанием жизненных условий уязвимых групп социума, развитием здравоохранения и образовательной системы, а также над предоставлением возможностей реализовать себя для всех жителей страны, несмотря на расовую, гендерную и религиозную принадлежность. В то же время, государство заинтересовано вопросами экологии и условий окружающей среды. Вследствие этого, дополнительной сложностью, с которой за последнее время сталкивается Казахстан, являются вопросы перехода к "зеленой" экономике, а также сохранения природных ресурсов и биологического разнообразия.

Достижения


За короткий период своей истории - с момента обретения независимости в 1991 - ВВП на душу населения увеличился в 16 раз, с 700 до 12 тысяч долларов, что является выдающимся результатом даже в сравнении с поспешно развивающимися юго-восточными странами, так называемыми "тиграми".

На сегодняшний день, много-партийная система и более чем 5 тысяч не правительственных организаций выполняют свою работу в стране, отражая политическую множественность и приверженность к социальной стабильности. Люди, принадлежащие к более чем 130 этническим группам, а также к 40 различным религиозным вероисповеданиям, проживают в мире и согласии друг с другом на территории Казахстана, и никто из них не подвергается ни дискриминации, ни оскорблениям.

Согласно Мировому Банку, на данный момент Казахстан является одной из 20 первых наций мира, являющихся наиболее привлекательными для зарубежных инвестиций. Присутствие же таких мировых компаний, как Chevron, GE, British Gas, Samsung, Chinese National Petroleum Company и других, является тому ярким примером.

Казахстан имеет стабильные взаимоотношения со всеми соседними странами. Казахстан также является членом Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Совета Евро-Атлантического Сотрудничества и Организации Исламского Сотрудничества. Кроме того, страна является активным участником программы Организации Североатлантического Договора по сотрудничеству ради всеобщего мира. Наиболее известным вкладом Казахстана в международную безопасность был добровольный отказ от четвертого по величине в мире ядерного арсенала, унаследованного от бывшего Советского союза.

Страна, люди которой пережили весь ужас ядерных испытаний, закрыла второй по величине в мире испытательный полигон 29 августа 1991 года. Осознавая мировое значение данного решения, принятого президентом Нурсултаном Назарбаевым, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в декабре 2009 объявила 29 августа Международным днем борьбы с ядерным оружием.

Country flag
Country map
Статистика
Столица
Астана
Население
16,911,900
Площадь (в кв. км)
2,724,900
Вода
1.7%
Языки
Казахский (национальный), Русский
Уровень бедности
5.4 %
Доход на душу населения
8,260 долларов США
Индекс человеского развития
0.754

Sources: Мировой Банк КазахстанНациональное Агентство Статистики