在“促进中国东盟经济一体化:中越边境跨境经济合作项目”结项会上的开幕致词

21 一月 2014

2014年1月21日,北京

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任 何佩德

 

尊敬的赵永利主任助理,

越南使馆裴辉煌参赞,

东盟中国中心王剑先生,

交流中心和广西及云南项目办的同事们:

 

    早上好!非常荣幸有机会参加“促进中国东盟经济一体化:中越边境跨境经济合作项目”的结项会。我了解到项目取得的丰硕成果,因此参加今天的会议可谓与有荣焉。当然,我第一次参与该项目的活动就是宣告项目的结束,未免有些遗憾。

 

    首先要感谢中国国际经济技术交流中心。在过去六年的时间里,从2007年11月到2013年12月,他们孜孜不倦,力促项目的成功。欢迎各位参会人员,尤其是从广西和云南远道而来的朋友们。

 

    我们今天齐聚一堂,回顾项目取得的成就。照我的理解,这个项目不仅仅是要在两国之间建立起合作区,更重要的是开创一种广义上的合作模式。我们不仅仅着眼经济收益,而且也力图实现包容性的、可持续的发展。只有参与各方秉承同一理念,包括中越两国政府(从中央到地方)、私营部门和国际社会,才能实现今天的成就。

 

    在项目执行期间,我们经历了挫折,也见证了突破性的成就。事实显示中国和东盟国家(包括中国和越南)之间的经贸往来日益密切,其中也包括边境贸易。贸易数据显示中国已经连续九年成为越南最大的贸易伙伴,而越南也是中国在东盟国家中的第五大贸易伙伴。2012年,双边贸易额已经突破400亿美金,2013年有望突破500亿美金。

 

    除了这些显而易见的贸易数据,我们也非常欣喜地看到中越两国的最高层领导人也对跨境经济合作给与了高度的支持和关注。2013年10月,中越两国签订了建设跨境经济合作区的谅解备忘录,标志着两国在跨境经济合作方面取得了突破性进展。同样重要的是,双方已经开始着手准备具体方案,落实备忘录的精神。我们完全同意两国应该立即开始建设合作区,但是也要牢记这些合作区的建设中也需要考量与发展有关的方方面面,诸如:减贫、公平及包容性发展。与之相关的,我们也需要确保中越两国以及所有利益相关方都能在合作区的建设中受益。尤其值得注意的是,边境居民通常远离所在国的经济中心,我们要保证跨境贸易不仅仅意味着贸易经过边境,而且能够给边境两边的居民带来切实的益处。

 

    我们都清楚中国和东盟国家即将进入新的黄金十年合作期。跨境经济合作自然是双方广阔合作的一个方面,目的在于促进共同发展,实现区域发展和稳定,并且最终促成尽早达成千年发展目标。联合国开发计划署非常重视东南亚地区及其周边国家,包括中国的发展与稳定,并且对该地区内各国间的合作保持高度关注。正如我们反复重申的,在各方共同需求的领域,我们愿意提供必要的支持。

 

    在过去几个月的时间里,我们邀请了中外专家,对项目作了系统的评估。评估专家提出了一系列的意见和建议。评估报告除了指出项目取得的成就外,也针对可以改善的领域提出了真知灼见。因此我们不能满足于项目取得的成绩,而是既要回顾项目的成果与不足,也要提出前瞻性的意见和做法。我真诚地希望今天的会议能够提出切实可行的政策建议,旨在打造一种新的发展范式,不仅着眼于本地区的发展,也要放眼更大的范围。因此,我们可以说项目的结束并不必然意味着我们合作的终止,相反,我们在总结过去的成就,同时也为未来的继续合作奠定良好的基础。在我看来,跨境经济合作区的建设已获得了双方高层领导的支持,本地区的经济蓬勃发展,而且关于跨境经济合作区的发展益处也达成了一定的共识。

 

    我期待来自各位的宝贵意见和建议。预祝会议圆满成功。谢谢!