联合国开发计划署与联合国系统

联合国开发计划署(UNDP)在华工作的目标,是为中国政府提供连贯、有效、高效的支持,从而帮助其达成国际社会一致同意的发展目标,包括千年发展目标。

联合国开发计划署与政府、其它联合国机构、公民社会和其它发展组织就四个领域的工作进行合作:民主治理,减贫与平等,能源与环境以及灾害管理。此外,联合国开发计划署还专门就南南合作展开工作,帮助中国与其它发展中国家分享发展经验。

根据联合国大会的授权,联合国开发计划署也是联合国驻地协调员系统的托管机构。联合国开发计划署驻华代表同时兼任联合国系统的驻华协调员,他/她是级别最高的联合国驻华官员,也是联合国驻华使团的最高领导人。驻华协调员的职责包括在驻地代表联合国,协调运作、管理,及提供人道主义援助及紧急援助,向总部进行年度汇报,工作评估,协议签署等。

驻地协调员作为联合国国别小组的领导人,为其战略倡议及发展援助框架提供总体领导。国别小组由联合国各驻地机构领导人组成,协助驻地协调员工作,从而更好的进行机构间协调及国家层面上的决策。作为驻地协调员系统的一部分,国别小组的主要目的是让各机构间更好的协作。

联合国开发计划署署长海伦·克拉克说:“通过赋予驻地协调员和国别小组进行合理化决策,并明确责任界限的权力,我们能够更大程度的提高联合国工作在国别层面上的一致性、有效性及高效性。”

由此可见,在为各国达到千年发展目标、维护和平稳定以及实现人类可持续发展方面,联合国驻地协调员系统扮扮演着关键性角色。

联合国发展援助框架2011-2015》(UNDAF)为联合国—中国合作提供了基础,并于中国第十二个五年计划保持一致。《联合国发展援助框架》是联合国系统支持中国政府应对发展挑战的一切行动共享的战略框架。现行《框架》基于《联合国发展援助框架2006—2011》制定,是联合国与中国政府及非政府合作伙伴进行广泛讨论所取得的成果。



UN agencies in China

联络我们

电话:+8610 85320800
电子邮箱:registry.cn@undp.org
传真:+8610 85320900

地址:
中国北京亮马河南路2号

100600

 

联合国驻地协调代表年度报告
2011年联合国驻地协调代表年度报告

 

 

浏览全部报告