6 确保环境的可持续性

目标进展情况

  

近年来,中国政府把环境保护摆上更加突出的战略位置,确立了“保护优先、自然恢复为主”的生态环境保护方针,减少人为干预,利用自然恢复力推进生态保护和恢复。将主要污染物减排作为经济社会发展的约束性指标,提出建设生态文明、推进环境保护历史性转变、积极探索环境保护新道路等战略思想,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,推动中国生态环境保护领域从认识到实践发生重要变化。中国政府提出建设生态文明和美丽中国的战略构想,要求从文明进步的新高度来把握和统筹解决资源环境等一系列问题,在更高层次上实现人与自然、环境与经济、人与社会的和谐。

目标7A:将可持续发展的原则纳入政策和计划,扭转环境资源损失趋势

中国政府在“十二五”规划中强化生态资源保护与治理,继续实施天然林资源保护工程,巩固和扩大退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化和水土流失综合治理,保护好林草植被和河湖、湿地。搞好森林草原管护,加强森林草原防火和病虫害防治,实施草原生态保护补偿奖励机制。强化自然保护区建设监管,提高管护水平。截至2012年底,全国共建立各种类型、不同级别的自然保护区2669个,总面积约14979万公顷,自然保护区陆地面积约占全国陆地面积的14.94%。国家级自然保护区363个,面积约9415万公顷,占全国自然保护区总面积的62.85%,占陆地国土面积的9.8%。

2003年至2011年全国林业重点工程累计完成造林面积3646.4万公顷。2012年,实施湿地保护项目125个,恢复湿地约2万公顷。改善海洋环境方面,中国海洋环境质量状况总体较好,近岸海域水质总体稳定,水质级别为一般。淡水环境方面,中国水环境质量面临重大挑战,长江、黄河等十大流域国控断面中劣Ⅴ类水质断面占10.2%,十大流域水质总体为轻度污染.地下水环境方面,污染问题也很明显。全国空气质量状况形势同样非常严峻,325个地级及以上城市环境空气质量达标率仅40.9%,113个环保重点城市达标率仅为23.9%。2011年,环境污染治理投资为6026.2亿元,占当年国内生产总值(GDP)的1.27%。

中国通过淘汰落后产能、加强重点领域节能、积极发展新能源和可再生能源等措施,努力提高能源保障水平,减少矿物燃料的使用,目前已成为世界上水电、风电装机和太阳能热水器集热面积最大的国家。

总体来看,中国面临人口增长和经济快速发展的挑战;水资源分布不均并受到污染;煤作为主要燃料使得能源消耗和环境保护存在矛盾;水土保持和管理面临多重问题,水土流失问题依然严峻。

目标7B:降低生物多样性丧失,到2010年显著降低生物多样性丧失的速度

中国是世界上生物多样性最为丰富的12个国家之一,拥有森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、湿地等陆地生态系统,以及渤海、黄海、东海、南海、黑潮流域、河口流域和上升流域海洋生态系统等。总体来看,中国野生动植物资源总量不足、过度消耗的状况仍十分严重。因栖息地遭破坏和过度开发利用等原因,一些非国家重点保护的野生动植物,特别是具有较高经济价值的野生动植物种群仍未扭转下降趋势。

中国政府颁布了一系列政策、法律和法规保护生物多样性。同时,中国在2011年6月成立了由26个部门组成的中国生物多样性保护国家委员会,负责统筹协调全国生物多样性保护工作,指导“联合国生物多样性十年中国行动”。

中国在不健全的评测体系上存在挑战,对生物多样性缺乏统一、有效、客观和公正的评价指标。中国各级财政在生物多样性保护和研究方面加大了投入力度、但与需求相比仍存在很大差距,科研人员短缺。生物多样性保护与人口、经济发展矛盾突出。人口增长对土地和资源的需求不断增加,对生物多样性的威胁越来越大。

目标7C:到2015年将无法持续获得安全饮用水和基本环境卫生设施的人口比例降低一半

中国城镇供水、污水处理设施建设取得了长足的发展,处理能力和服务水平大幅提升,设施运行效率明显提升。截至2011年底,全国城镇供水能力达3.8亿立方米/ 日,服务用水人口6.6亿,比2005年增加了1.2亿人。预计到2015年,全国农村集中式供水人口比例将提高到80% 左右,供水质量和保障程度将得到进一步提高,城乡统筹区域供水取得积极进展。2012年, 中央财政安排资金13.25亿元用于建设294.6万户农村无害化卫生厕所。截至2012年底,全国共完成334.6万户农村无害化卫生厕所,超额完成年度工作目标。

尽管如此,中国还需加大重点领域的污水治理力度;加强对水污染情况的监督;培养群众的卫生理念和习惯和加大农村的环境保护设施和投入。

目标7D:到2020年前,明显改善至少1亿贫民窟居民的生活

2008年至201 年,全国城镇保障性安居工程新开工3000多万套、基本建成1800多万套。全国累计解决了3100万户中低收入家庭的住房困难。尽管如此,依然有不少城市低收入及中低收入家庭还住在棚户区(危旧房),农民工与新晋工作者难以在城市中承担购房负担。中国将力争在2020年实现绝大多数城镇家庭都能住上符合文明、健康标准的独立住房。

问题仍存在于改造危旧房,廉租房和公租房制度仍需改善,发展模式还需完善并需为保障性住房建设筹措更多资金。

成功案例

  • 播种无农药的明天

    送孙子上大学一直是70岁的党九儒老人梦寐以求的心愿。近段时间,老人的毕生梦想变得不再渺茫。他在陕西省洛川县拥有一处果园。但收益一直不尽如人 意。然而,自从两年前他开始大胆停用含滴滴涕的三 氯杀螨醇等有害农药后,供孙子上学的“专项基金” 便开始像果园里的红苹果一样茁壮成长。 more

1.7 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标七的具体目标
  1. 将可持续发展原则纳入国家政策和方案;扭转环境资源的流失
  2. 减少物种多样性的丧失,到2010年将物种多样性丧失率显著降低
    • 森林覆盖率
    • 二氧化碳排放总量、人均排放量和1美元国内生产总值(购买力平价)排放量
    • 臭氧消耗物质的消费量
    • 在安全生态环境范围内的鱼类资源比例
    • 水资源总量使用比例
    • 受保护的陆地和海洋面积比例
  3. 到2015年将无法持续获得安全饮用水和基本卫生设施的人口比例减半
    • 使用改善饮用水源的人口比例
    • 使用改善的卫生设施的人口比例
  4. 到2020年使至少1亿贫民窟居民的生活有明显改善
    • 生活在贫民窟中的城市人口比例